Die Musikgrundschule ist in die Volksschule integriert.
Der Unterricht ist obligatorisch und kostenlos. Es ist keine Anmeldung erforderlich.

Der Besuch der musikalischen Grundschule kann weitergeführt werden.
Wenn die körperlichen Voraussetzungen erfüllt sind, ist es möglich, mit dem Instrumentalunterricht zu beginnen.
Der Einstieg in die Musikschule kann auch über den Blockflöten-Grundschulunterricht erfolgen. In der Regel wird dieser in Zweiergruppen à 30 Minuten unterrichtet.
Die Grundschulzeit dauert maximal 3 Jahre, ab der 4. Klasse gelten die Tarife Instrumentalunterricht.

Instrumentalunterricht

Der Eintritt in den Instrumentalunterricht ist grundsätzlich offen. Wichtig ist der starke und über längere Zeit geäusserte Wunsch des Kindes, ein bestimmtes Instrument erlernen zu wollen.
In der Regel dauert der Unterricht 30 oder 40 Minuten.
Instrumentalunterricht in Zweiergruppen ist nur durchführbar, wenn sich eine passende Gruppe (Niveau/Lerngeschwindigkeit/Verfügbarkeit) bilden lässt.